身是心的枷锁

——记于2009年6月

周日和友人东凯游灵隐。这地方将近二十年前去过一次,此寺名声大,位置又绝佳,在杭这些年却不曾去过一次。进得灵隐,也无意烧香拜佛。东凯兄说得对,心诚则灵。

其实找寻寺院,是贪恋寺院所处的环境。只是灵隐名声太大,所以游客甚多,寺院本有的清静也就丢失了。听飞来峰顶上卖水的师傅说,九月份和冬天里灵隐的游客稀少,那么到时便捡这个时候再去探寻一番吧——起码飞来峰是可以看看的,虽然这只是小小的一个山峰。其实从灵隐一直往里走,有一处更大的寺院叫做“永福禅寺”——这倒是一个叫人回念的地方,在灵隐寺挤满了人的时候,这里居然还是人烟稀少、清静得很,而此处离灵稳不过几步之遥。

一处名声大,世人便都拥往那里;一处名声小,其实环境更佳却少有人前往。对我们来说,既是幸,又是不幸。我且只顾着说幸好了。<br/><br/>  这永福禅寺面积甚大,院内树木葱郁,花香溢鼻,更有流水潺潺,灵隐寺跟前的小溪水想必就是从这流出去的。永福寺其实坐落在北高峰下,越往上走,越觉得这里简直落成了一个人间胜地,起码是个隐居的胜地。而这禅院,据传也正是东晋一位名僧所建。你看这中国的寺院,都会挑地方,但凡寺院,总是落在风景环境绝佳的地方,一般百姓却绝难有这等待遇了。

之前只知道有灵隐,却不知那树丛之中,同样还掩盖着一片那样清心的院落。

沿着山路一直往上走,却到了唐诗中“楼观沧海日,门对浙江潮”的地方,也是一片寺院。有些传说和诗句中的描述,大抵是扩大了,其实此处并看不到“浙江潮”——除非千年以前的“浙江”非现在之“浙江”。此处观景倒也不错,可以眺见大半个西湖。当然,最好还是北高峰顶上了。正是中午一点钟的太阳,我和东凯兄沿着山路上行,山中虽有凉意,也仍然浑身湿透。山中一个卖水老伯,说自己天天七点多挑水上山,只需十五分钟;又说有八九十岁的老人常年凌晨在这爬山,一个来回只需四十五分钟。真是厉害。

游山途中生出一个感慨来:若这天只是在家睡着,或在西湖边找个地方坐着聊天,这半天的时光恐怕早过了;而在这山中的“旅行”,却让人觉得时间过得慢了,而且实实在在地做了些事情,实实在在地出了一身汗——由是我想,生命的三分之一意义在于旅行这句话是有道理的,因为旅行会将一个人的生命拉长;或者不是三分之一,反正就是个比例问题。

可惜我们都没有索要到这三分之一。我们的生命都过份地集中在了床上的三分之一,工作谋生的三分之一,和下班后仍然面对着电脑显示器的若干分之一。  

我们的身体在休息,心却在疲惫。身体是心灵的枷锁,他关住了心的自由,我知道。

而这感觉,它将如影随形。也许是一辈子。佛院也解决不了。

远在北京的王紫推荐给我听的一首歌,里面有几句歌词甚是喜欢——我还有没有大把的时光,有没有大把的方向呢?

来啊 快活啊 反正有大把时光 

来啊 爱情啊 反正有大把愚妄

来啊 流浪啊 反正有大把方向

来啊 造作啊 反正有大把风光 

2009.6.22 杭州

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